数学与大数据学院“科学计算与数据分析”名家讲坛系列活动 (十五)
2024-04-18 15:08     (点击次数:)

2024417日下午230-430,数学与大数据学院“科学计算与数据分析”名家讲坛系列活动(十五)成功举行。本次活动邀请中国科学院大气物理研究所杜娟副研究员做了题为《浅谈数学在海洋与气候变化研究中的应用》的学术报告。报告由数学与大数据学院尹秀玲老师主持,学院刘艳芹院长、科学计算与数据分析团队教师和部分本科生参加了此次活动。

杜研究员从中国科学院大气物理研究所的历史沿革讲起,详细介绍了大气物理研究所的三大主攻研究方向:新一代地球系统模式研发及应用、气候变化与气候灾害和大气环境变化与碳中和,深入浅出的讲解了其十余年的科研工作和科研成果。杜研究员从自适应网格海洋模式FLUIDITY及其在中国南海的应用、自适应网格有限元POD降维模式、自适应网格海洋集合资料同化(EnKF)系统、IAP-AGCM集合资料同化初始样本的优化及数值降维和海洋观测数据集和气候变化五个方面介绍了如何将数学方法与海洋地球科学问题结合而开展研究。

报告之后,杜研究员与学院师生开展了热烈的学术讨论,详细解答了学院师生提出的问题。本次交流活动开阔了师生的学术视野和专业视野,使大家领略了数值计算方法与统计分析方法在海洋与气候变化中的实际应用场景。