2023-11-30 10:49     (点击次数:)

20231125日,数学与大数据学院“科学计算与数据分析”名家讲坛系列活动(十四)成功举行。本次活动邀请澳大利亚昆士兰科技大学刘发旺教授做了题为《数值模拟复杂的动力系统及其应用》的学术报告。报告由数学与大数据学院院长刘艳芹主持,全体年轻教师,部分研究生和高年级学生参与了本次活动。

刘教授主要介绍了近三十年在澳大利亚昆士兰科技大学从事数值模拟复杂的动力系统及其应用的科学研究项目的经验和体会。科学研究项目主要包括:微波加热问题,快速炼铁问题,燃烧波问题,移动边界和奇异摄动问题,吸附传送问题,海水浸入地下水层问题,分数阶模型的数值方法回顾:包括环境科学,医学,生物,心脏科学,人类大脑的反常扩散,复杂流体,潮汐波预测,海水入侵地下水层,流行性病毒,图像处理,金融和财经,磁共振弥散成像和反常扩散在医学中的应用和太阳能的数值模拟的各个领域的应用,分数阶微分方程国内外发展动态。同时也介绍了他们在研究分数阶计算的许多工作。

同时,讲座中刘教授还根据自身的经历向师生们强调了学术团队创建的重要性,并激励同学们在大学期间要不断地完善自己,争取有机会到外访学,开阔视野,提高综合能力,与会人员对此纷纷表示赞同。

报告后,刘教授一一解答了老师们的疑问和相关问题。最后,刘教授结合自己的科研经历,在科研成果积累、学术交流等方面与青年教师们进行了指导交流。

责编:刘婕 审核:沈延锋